Liderazgo pedagógico y prevención en el desempeño docente - Ruíz Goberna, Ana Iris; Cusa Paz, Ariuska; Boulet Martínez, Ruhadmi; Fundora Martínez, Carlos Luis (Revista Iberoamericana de Investigación en Educación, 2026)
Objetivo: diagnosticar el estado en que se manifiesta el liderazgo pedagógico en lo tocante al trabajo preventivo en el Instituto Politécnico Agropecuario “Álvaro Reynoso Valdés” de Matanzas. Métodos: se sigue el enfoque mixto. Participan los 23 profesores de primer y segundo año (el 100% de los mismos), la psicopedagoga, los cinco coordinadores generales y todos los miembros del consejo de dirección del Instituto Politécnico Agropecuario (IPA) “Álvaro Reynoso Valdés” de Matanzas. La operacionalización de la variable fue sometida a la evaluación por criterios de jueces a una ronda. Se empleó la revisión documental, también un cuestionario (de Google Forms) a 25 estudiantes, que fueron seleccionados de forma aleatoria. Se aplicó la observación a la actividad docente y una entrevista en profundidad a los docentes, a la psicopedagoga y a los directivos de la institución educativa. Resultados: La variable de investigación se encuentra afectada. De los 10 indicadores, cinco se ubican en la categoría en proceso y tres de ellos se identifican como no logrados. Conclusiones: Se requiere de actualización y superación a los docentes en función de su liderazgo y en la práctica del trabajo preventivo, unido al establecimiento de sinergias de las influencias educativas, así como en trabajo en función de evidencia.